行走鄱阳湖

媒体:江西日报  作者:崔道怡
专业号:鄱湖人家
2008/9/5 16:45:49
         浩浩长江的中下游,流经江西,向南倾注,汇聚成烟波浩淼的鄱阳湖——它是中国第一大淡水湖——不止于此,更重要的,它是一湖清水。

  公元前221年,秦始皇统一六国后,在江西设立了三个县。彭蠡泽东北岸的一个大县,取名番。隋初曾名饶州,隋末定名鄱阳。彭蠡水域扩展,漫浸鄱阳城,遂将彭蠡改名为鄱阳湖。鄱阳湖因地定名,是晚于鄱阳县建城800多年的事情。然而,在中学地理课本中,只记载着鄱阳湖为中国第一大淡水湖,却未说明湖名的来历,以至包括我在内许多人,不知道鄱阳湖畔还有一座比湖名之更早的鄱阳城。

  2008年夏,终于能够前往鄱阳一览鄱湖风采,喜不自禁,连忙上网查询,却误打误撞,进入“波阳”条目。不禁惊诧,原来鄱阳县1957年曾改名为波阳县。随即查阅字典,都说“今作波阳”。直到2003年12月,经国务院批准,才恢复鄱阳县名。近半个世纪后,鄱阳县回归本名,这是鄱阳人对两千多年古老文明的尊重和崇敬。更让人高兴的是,他们不仅要恢复老传统,发扬古县的光荣,而且提出要打造“中国湖城”。

  翻开中国史册,设立行政建置,从秦开始。鄱阳,便是首批设置的县之一,至今已2229年。自秦以来,名家辈出,人文荟萃,诸多名臣良将、英豪义士、艺杰书圣、诗家学者,曾在这里做出惊天动地的伟业。

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”凡读过唐才子王勃之《滕王阁序》的人,都会记得这千古名句。紧接着这一联的便是有关鄱阳的描写:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”而我们此行重温这两句诗,竟然是因参观城内荐福碑而引发的。唐代的《滕王阁序》诗句跟宋朝的荐福碑碑文联系在一起,这本身就是一件匪夷所思的事。

  传说鄱阳荐福寺内有唐欧阳询碑刻,拓下碑文可以卖钱。宋范仲淹知饶州时,教一名穷学子以此谋生,不料书生拓碑的头天晚上,一场雷电将荐福碑击碎。元代马致远以此事编了一折名为《半夜雷轰荐福碑》的戏,明代冯梦龙把《雷轰荐福碑》和《风送滕王阁》一起编进他的话本。此后,便有人把两件事结撰成为慨叹命运无常的诗句:“时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。”

  荐福碑不见了,永福寺塔巍然屹立。这是全国现存屈指可数的一座宋代佛塔。砖砌七级八角,高42米。我上到第四层,俯瞰鄱阳老区,屋宇鳞次栉比,小巷狭窄幽深,保留着古韵。而向远处望去,一幢幢新楼如雨后春笋,正在崛起。看来,鄱阳的建设,将像珍惜湖水清纯那样,尽量保持它固有的历史文化与人文意义的原味,不容所谓“新潮”的开发污染了古韵。

  恋恋不舍永福寺塔,傍晚赶往芝山公园。这里有两处能唤起游客不同情感的景观。登上山顶,来到芝山寺旁一间古朴小屋,是北宋大政治家、文学家范仲淹被贬饶州时修建的碧云轩。他在此写的诗,既有谪官的心境,又有闲适的怡情:“云飞过江去,花落入城来”,是写芝山寺。“爱此诗家好,幽轩绝世分”,是写碧云轩。“平湖万顷碧,徘徊待月还”,便是写鄱阳湖了。

  如果说在碧云轩,油然而出的是雅兴,那么在山下的止水亭,心中升起的是崇敬。南宋时曾任丞相的江万里,退休后居饶州,知宋大势已去,命人凿池,取名止水。池旁建亭,赋诗绝笔:“结亭临水似舟中,夜雨潇潇乱打篷,荷叶晓看原不湿,却疑误听五更风。”不久元军攻陷饶州,江万里率全家老少十七口,投入止水池中殉国。忠于水,烈于水,大爱若水,水系国魂。

  两千多年前,秦始皇选这里建置县,根本原因在于水,这里有一片汪洋恣肆却又动荡不定的水域。水是生命之源,水是生存条件,自远古以来,这一片水域就吸引了各路人马来此地繁衍生息。水是人文之本,水是进化之根,追根溯源,鄱阳早就率先迈出了文化与文明的脚步。如今鄱阳湖畔已有十多个县,而跟它最亲密的,当然是湖东北岸与之同名的鄱阳县。

  那天早六点我们就出发了。从码头到长山岛,船行两小时。长山就是古代的鄱阳山,峰峦起伏,林木扶疏,主峰海拔141米。登高可览鄱阳湖全貌,可看渔舟早发,可听渔歌唱晚。而我们到山上正值晌午,只见四周波光潋滟,闪金烁银,显示着“最有表情的姿容”,如美国思想家梭罗所说,“湖是大地的眼睛,最美的风景”。

  午饭安排在长山岛的渔民家里。一座花园院落,一幢三层楼房,这规格,在北京,便是郊区一处别墅。为招待我们,乡亲们摆下了三大桌“百鱼宴”,都是刚捕捞上来的鲜鱼,各有名目。无奈我只品尝其鲜,没有记住它们的名字。但今后我有资格去炫耀,我是在长山岛享受“鄱湖三鲜”的。

  辞别长山岛,又行两小时,船靠一条长堤。上堤看湖,左右两边,水色有别。左边略黄,右边更显清绿。原来,到枯水期,左边水退,成为湿地,右边则依然是连天碧波。碧波上的船,换成了画舫,坐在画舫中观赏,仿佛是在北京后海、在杭州西湖上游览,而水面之辽阔,水质之清澈,辽阔与清澈组合成的水天一色、心境澄明,是只在鄱阳才能享受得到的。

  画舫轻摇,船靠庙咀。这座四面环水的自然村,湖岸迂回,古木参天,六百年前有居士建庙隐居于此,故名庙咀。现代居民,家家渔舟,户户捕捞,生活辛劳而富足。这在诗人眼里,便是仙境:“四顾无边鸟不飞,大波惊隔楚山微。纷纷雨外灵均过,瑟瑟云中帝子归。迸鲤似梭投远浪,小舟如叶傍斜晖。鸱夷去后何人到,爱者虽多见者稀。”(唐·韦庄《泛鄱阳湖》)

  而今我们见了,在狮子山渔村,这一座草木葱茏、楼群掩映的小岛,果然堪称世外仙境。那一幢幢小洋楼,依山傍水,错落有致。我称为小洋楼,是因我只在国外避暑胜地见过类似建筑,而这就是普通渔民的家。一户何须这多房间,想来能够当作宾馆。今后发展旅游业,游客来此休闲,就可以过上一段远离尘嚣的神仙日子。

  而我说它胜似仙境,不仅在天然,并且在人心。鄱阳湖上岛屿居民,投身生态渔村建设,力求文化、绿化、靓化融为一体,都把生活垃圾和污水集中处理,人人绿化植树,家家利用沼气,维护水源、家园、田园的洁净,已经成为习惯,成为风气。那些别致的小洋楼,是坐落在桃红柳绿花园里的。这些花园岛屿,如一块块碧绿翠玉,镶嵌于蓝色绸缎一般飘飞舞动着的浩瀚湖水。

  这时,一轮巨大的红日正向湖面沉落,蓝绸缎迸射出千万道闪电似的金光,画舫缓缓驶向一座鸟岛,只见在莽莽绿树丛中正有千百鹭鸟翱翔起落。此岛只能远观,不许上岸,它是鸟的王国,鸟的天堂。万籁俱寂,惟有鸟鸣啁啾。水天不动,惟有鸟羽翩跹。那上下翻飞千姿百态的雪白,飘舞于橙红的夕阳中。此情此景,大观大美,我们在船上呆呆仰望,如痴如醉。

  归舟向晚,余韵缠绵,同行者各自抒发此行的观感。我以四个词语,概括我的感受——古老,年轻,新奇,纯净。在我心中,鄱阳县因有鄱阳湖,可谓湖甲天下。待到实现“湖甲天下”规划,又将会是怎样情景?陪同的县领导,跟我耳语道:远景规划,“富甲天下”。不禁一惊:原来“湖甲天下”还只是手段是过程,“富甲天下”才是鄱阳人奋斗的目标……

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