湿地保护 > 湿地新闻 > 湿地保护 > 正文

保安湖科普小课堂:鸟类科普之松鸡

媒体:原创  作者:湖北保安湖国家湿地公园
专业号:湖北保安湖国家湿地公园
2022/9/21 14:11:27

白天林地活动

不善飞翔

 它是走禽,共有12个亚种。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。雄性羽色鲜艳,具大的肉冠和美丽的羽毛;跗蹠后缘具距。常在较大的林间空地、林缘及阳坡草丛或灌丛中活动,晚上主要栖宿在落叶松树上。冬季常在地面的雪穴中过夜。主要以植物性食物为食,食性较广。这就是本期的科普主角—松鸡。

学 名 :Tetrao urogallus

俗 名 :暂无

特 征 :松鸡雄鸟体长87—125厘米,体重3600—5050克;雌鸟体长74—90厘米,体重为1350—2000克。雄鸟从额到尾上覆羽都是石板灰色,头部的颜色较暗,上面有黑色的虫蠹状斑或云雾状斑。喉部黑色,胸部有蓝绿色的光泽,腹部有白色的斑点。尾长而宽阔,具有一些白色斑点,在中央尾羽上有一条宽的不规则白斑。雌鸟的上体是锈褐色,夹杂着黑色及皮黄色的的横斑,下体较淡,喉部淡黄或橙黄色,胸部棕色,腹部和两胁淡白色,密布着黄褐色的横斑。虹膜褐色,嘴角黄色或白色,跗蹠被羽到趾。

习 性:松鸡除上、下树外,它们不常飞翔。由于身体笨拙,刚起飞时剧烈地鼓翼,并发出ge-ge-ge的叫声,雌鸡则发出gua-gua-gua的叫声。飞行时上升速度较慢,达到一定高度后展开双翅从高处向低处滑翔,但从不飞越林冠之上。滑翔时能灵活地改变方向,以适于山地坡向的改变和便于在林间空地中穿过。降落时由于平衡身体再次鼓翅,通常降落在树上,然后,观察周围动静,确定没有危险时才飞到地面上。


雌鸟胸部棕色

利爪强健

食性:主要以植物性食物为食,食性较广,在温暖季节食物可多达160多种。

繁殖方式:松鸡的婚配类型为一雄多雌制,没有配对现象,雌鸟在交配前对雄鸟具有选择性,交尾后即离开求偶场。雄鸟为了争夺雌鸟和领域也进行激烈的打斗,打斗的雄鸟面对面地离得很近。头离地面很低,颈羽耸起,尾高高翘起,用喙互相啄咬。

雄鸟每年4一5月都在固定的求偶场进行性表演。求偶场是在落叶松为主的森林边缘的较大的林间空地,表演主要在早、晚进行。清晨,雄鸟在其宿夜的落叶松树上不断地变换位置,断断续续地发出类似树干在大风中产生的低沉的“咯吱”鸣叫声,这种鸣叫声持续时间逐渐延长。鸣叫时,尾下垂而不张开,头、颈向上伸直,使整个身体几乎呈一条直线。10分钟后,飞向十几米远的一个隆起的空地,即求偶场。降落时发出很响的鼓翼声。落地后先观察周围的动静,而后在附近开始走动,并开始其求偶的性表演活动。这时,雄鸟的尾羽张开并向上翘起呈扇状,翅不时微张下垂,飞羽端几乎触地,走动时常触到地面的枯草,无论走动和暂停走动都很慢,始终保持着原先的姿态,头颈几乎垂直地向上翘起并前后摆动,颈部和喉部羽毛有时竖起,尾羽稍收拢,接着奔跑几步,并剧烈地鼓动翅膀,使身体几乎呈垂直状态跳离地面,高度约1米,沿山坡向下可移动5一6米。同时,发出peng-peng-peng, hua-hua-hua, dong-dong-dong等音节组成的响亮的求偶叫声。


晚上栖息树上

雄鸟胸部蓝绿色

分布范围:松鸡在世界上的分布范围很大,从欧洲北部的斯堪的纳维亚半岛,向南到阿尔卑斯山和巴尔干半岛;向东到西西伯利亚、中亚、蒙古西北部和中国新疆北部的阿尔泰山,随着地理环境的不同,共分化有12个亚种,其中分布于中国的是阿尔泰亚种,仅分布于新疆阿勒泰、富蕴、布尔津、福海和哈巴河等县境内。

保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。


锥形短喙

主食植物

 

阅读 433
推荐
网友评论

发表

我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
版权声明:
1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
  名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
  联系人:李女士,QQ468780427
  网络地址:www.arkoo.com
3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。

 

更多精彩在首页, 首页