红尘外是多瑙河

媒体:21CN旅游  作者:闫智凯
专业号:日月同辉
2008/4/20 16:40:38

 我的眼睛盯着飞机座椅背面小电视上面的卫星图,我看到自己正在跨越茫茫的欧亚大陆。从北京,我跨越了乌兰巴托、圣彼得堡、莫斯科,翻过了乌拉尔山脉,从遥远的赫尔辛基和奥斯陆再向南飞,我能看见罗马、马德里、里昂甚至巴格达,每一个名字都足以让我眩晕陶醉。

 

  十个小时,八千公里,三万米的高空蓝光水色。当我耳膜开始疼痛时,飞机跌落下云层。我趴到窗边,法兰西土地清晰可见。那是一望无际阡陌纵横的田野、大片大片连绵不断的森林、星罗棋布红顶白墙的城镇村落,仔细看看甚至能发现童话般令人兴奋的古堡。这就是欧罗巴大陆风情万种的巴黎。我以这种特殊的方式鸟瞰了时尚之都最唯美朴素的内涵。

 

  戴高乐机场庞大得夸张,在我坐上飞往慕尼黑的短途飞机时,疲劳终于把我搞得七荤八素。巴黎到慕尼黑再到萨尔斯堡,是六、七个小时不太舒服的睡眠。沉睡中的奥地利,寒气逼人,安顿好已是奥地利时间凌晨1:40。我抬手看了一眼我未曾拨慢的手表,上面是北京时间7:40。自北京出发,已是通宵未眠。Quality Hotel的床又软又白,邻床的女孩躺下去像一直柔软的天鹅。

 

  窗外是夜幕中的萨尔斯堡,静得如蔚蓝的湖。

 

  从疲惫旅途中醒来的清晨,第一眼望见一望无际的草地醉得我泪流满面。

 

  因为时差,睡得不大踏实。醒来已能听见隐约的人声。拉开窗帘,漫天的金光照得我睁不开眼。我顿然便呆住了。昨天深夜黝黝不见的窗外竟是无边的草地,点缀其间各样的欧式小屋,远处突起的山峰间是皑皑的阿尔卑斯雪山。我奔去,在草地上猛跑,然后一身倒在上面,阳光和草香醉得我泪流满面。想起8月那些辛苦的日子,此时此景无疑是天堂。

 

  大巴车将我们带到萨尔斯堡的老城。那些古欧洲的建筑分明就是一张张明信片。我睁大眼睛,试图印下每一处的美。传说中的多瑙河不是蓝色的,而是玉色的,蕴发出浑厚宁静的绿。我背着包跌跌撞撞地在老城里暴走,用手触摸那些经年的石墙,仰望哥特式教堂高高的尖顶,听街头艺人投入的琴声。鸽子在广场上懒懒地漫步,许多稀奇古怪的狗随主人从我身边走过,高大的欧洲马拉着车,上面坐着奥地利服装翘着胡子的大叔。一个纯粹的传统的东方女子,不远万水千山,来此遥远之地赴一个与中欧文明的约会。

  我在老城里盲目地走,那些尖顶的,圆穹的,石墙的,白瓦的建筑把城里的路挤得窄窄,抬头望去的每一卷花飞角的窗棂外都是一捧捧夺目的鲜花。莫扎特的故居就隐藏在这些旧式的房里。门口有着六国的语言,我在中文介绍的上面看见我熟悉的国旗。这已是百年的房屋,墙壁清凉细腻,光线柔和,工作人员温文尔雅,我慢慢地走,想象着无数的流年。

  萨尔斯堡大教堂(Salsburger Dome)是这个城市最心脏之所在。我穿越大街小巷,竟然不知该如何寻找。累了,我随意寻了个人少的咖啡馆,在这异国他乡的悠闲的下午,我喝着下午茶,拿出那些我细心挑选的明信片,把美把漂泊把所有沉静的欢跃分享给我遥远故国的亲人和朋友。

  终于,在夕阳斜照的时候,在我无数次走过的广场,在别人的提醒下,我突然地见到它了。

  因为它过于雄伟以至于我不敢将它认做教堂。它绿色的巨大的圆形屋顶带有着早期的巴洛克风格。三道大门的廊上写着“774”,“1628”和“1959”,这三个年代铭刻了大教堂不断被重建修葺的历史。4座巨大精美的雕像如守护神,中间的两位是分别手持钥匙和宝剑的圣徒彼得和保罗。

  斜照的阳光穿透教堂窄窄的门洞,威严笔直的圣道直伸到耶稣相下,油灯和蜡烛静静地燃烧着,高高的穹顶是铺天的宗教壁画,凝白的天使像从天而降,巨大的管风琴在高高的墙上竖起一壁的庄严。在这里,千年来不知有多少圣徒的朝拜,流淌过多少经年的故事。

 

  萨尔斯堡即是盐堡。占有这个城市的盐产也就占领着这个城市。如同在这个以产盐而发起的城市的每一个角落,几乎都可以看到拿那在高高的山顶上城堡,那里曾住着无数代大主教,将威严的触角伸向整个城市。经年累代的修缮城堡如今已是游人如织的地方。对于那些旧式的光滑的古炮,古盔甲,古兵器我已没有什么兴趣,反倒是穿过许多幽暗的巷道和密室,登上了观景台。阳光明亮地照着,风呼呼地吹,眼下是一览无余的一览无余的萨尔斯堡城,蓝带子一般的多瑙河在不远处泛着鳞光。

  世代大主教的威严早已灰飞烟灭,仰望盐堡,洁净如蓝天下的童话。

  在萨尔斯堡度过的几天如同世外桃源。散落在草地上的是各式各样如童话般的小屋,许多小屋看起来很长时间没有人,大抵是一些人安置在这里供度假小住的吧?在晨光中,一个美丽的奥地利女孩带着她的大狗散步,狗撒欢地无拘无束地疯跑。周末的萨尔斯堡全城休息,甚至包括超市。所有的人都有享受自己生活享有自己休息的权利。萨尔斯堡人休闲且富足,在这里,社会保障优厚,贫富差距不大,人们挣钱即可任意消费。像这样的沉淀下物质的小国家,那是仓廪实而知礼节的从容淡定。

  相比起来,被称为未来全球最大的经济实体的中国更像一个暴发户。我们在焦虑中生存、在浮躁中狂欢,没有任何保障的医疗失业保险让我们承受着巨大的不安全感,所以,为了有些微的保障,我们每天起早贪黑辛苦地加班,拥挤在沙丁鱼般的公车上,为了按揭的房贷小心翼翼。我们不敢有太多精神的追求,一旦有想法马上就被现实打碎。黑心小煤矿、拖欠民工工资、环境污染、官僚腐败,我们在夹缝中如履薄冰苟且偷生。我在种满鲜花阳台上随手写写画画,望望山吹吹风,当想起这一切以及那些不曾言及无需悉数的苦难时,我忍无可忍地哭了起来,写了明信片给我的朋友,希望她能够在遥远的地方感念到我忧伤的心。

  玉色的多瑙河穿过这丰满而从容的世外小城。

  在一个休息的早晨,女孩子们在忙着照相,我一个人悄悄地离开了宾馆。穿越公路和大草坪,那里栖息着一块宁静的农庄。地已经犁好,新土松软而芳香。马三三两两被圈养着,闲适地吃草。

  它们住在阿尔卑斯山下小木屋旁远离闹市,大抵是第一次见到我这样黄皮肤的孩子,都纷纷抬头睁大眼睛看着我。

  我站在这无边空阔的草地上,无比的渺小,也愣愣安静地望着它们。等它们已经对我不感到好奇时,就又懒懒得意地玩去了。牛们可就没有马那么舒服了,它们挤在一起,把头伸出来,吃着切碎的青草,有几只见我来便哞哞的叫起来。

  它们的主人开着拖车,把一大车机器切好的草运来,见我拿着相机只朝我笑笑就把草铲到牛们的面前,有时候还要吆喝吆喝那些互相争食而拥挤的牛们。干完活,他开着车扬长而去。

  住在山下养几匹马儿牛儿与清风为伴流水为歌是多少中国传统士大夫的理想归宿,兴许我也会在某个顿悟的时候不顾一切地隐居到此地,做一个劈柴喂马春暖花开的农妇?

  

 
 

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