周庄无疑是水做的。
难道不是吗?这个江南小镇恰好处在周边澄湖、淀山湖、白蚬江和南湖四湖的环保之中。她的另一个更正统的名字叫“贞丰泽国”,“泽国”二字即点出了周庄的本质。也许正是“泽国”的原因,使她交通只能依靠舟船往来,同时,陆路交通几乎中断,从而远避了数百年来的狼烟战火的焦烤,逃离了红衣大炮的轰炸,才使得这个目前已纳入全世界人们眼中的绝版水乡得以完整地保存在了江南,保存到了现在。
也正因为周庄是水做的,所以游周庄顺理成章地必须乘舟了,这是最能领略周庄风情的行旅方式,更是我与生俱来的领略江南的梦想。
欸乃一声,小舟开始在周庄南北市河穿梭。站在船头,一些中国特质的东西扑面而来,仿佛眼前打开了一轴典型的水墨丹青的长卷,耳畔响起了一首宛如天籁的朦胧飘渺的江南丝竹,脑海中浮现出了那一部部关于江南旧事的线装的唐诗宋词,心底里泛起那斑斑点点远远近近浓浓淡淡的烟愁,我终于如此近距离地亲近着梦中的江南,感悟着江南深处的诗意水乡。
天上突然洒下几点雨,一会就有些淅沥了。添了雨的江南更有味道了。周庄的小舟子一律没有篷子,即使有篷子,我也不会钻进去,一是江南潮湿得气闷,更怕错过了这雨中的况味,于是,我便把自己整个身心置于这烟雨了。两岸那青石的街道,在昔日如织游人的履屐的消磨下,在眼前这天雨水的冲刷下,仿佛变得更加光洁透亮,一直向前延伸,直通向那幽长的小巷。小巷深处,那位撑着油纸伞,结着丁香一样愁怨的姑娘哪里去了?小楼高处,微微探出头的那个人,是否是那个听了一夜春雨的人?他在这如酥细雨中等待着什么?等待着巷子另一头突然蹦蹦跳跳跑出的那扎着红丝绳的卖杏花的小囡囡?
滴滴更丝丝,倚楼听雨时。一灯如豆小,此夜最相思。
街道边上的杨柳依依,似解万种风情般长长短短地婀娜地倒垂入河中,由于雨水轻点河面,有些模糊了,只看到一汪汪的绿,一片片的青,舟子驶过来,桨橹一打,河上迷离的景致立刻被搅碎了,更没了一点柳影的痕迹,只剩下一河碧绿的波纹,褶褶皱皱地向远方荡漾而去......
虽隔了一带之水,岸上的青瓦白墙的楼阁也全部依水势而建,市河弯弯曲曲,临水的建筑也随之隐隐现现,进进退退,一路逶迤而去。这些楼阁重脊高檐,错落有致,被雨水一浇,粉白墙没有原来那么白了,而上面的青瓦却更加碧黛了,添了几分凝重。随着桨橹轻轻击打水面的声音,我忘情的目光将这些精致风格的楼阁迎来又送走,送走又迎来。
雨停了。经雨水一冲一洗,岸上的楼阁更加清新了。
舟子向前而去,目光中,张、沈二厅接连而过,要想当年沈万三也许就是在这样的舟中沉思,做着富庶的最初梦想。后来,这个不简单的万三摇着桨橹,摇过了千重山万重水,摇出了周庄,摇出远洋贸易,摇出周庄物质文明的原始。沈万三在生意场上可谓游刃有余,创下了富甲天下的家业,然而毕竟与政治家无法同日而语,这个曾向朱元璋捐资修建天子之都城墙的巨富,最后却被朱元璋的后人洪武皇帝充军了。不知在充军的路上,穷途末路的沈万三对故乡是一种怎样的怀念呢?
张厅的主人仿佛更是不愿忘了这舟子,买宅子时,还在自家小院弄底出人意料地留了一个“箸泾”,筷子般穿宅而过,与南湖相接,箸泾中段拓一丈见方的水池,成就了这一方舟楫的天地。闲来无事,主人可在家中那驳岸上临河的后窗没人靠上坐定,手摇折扇,低首俯观船来舟往一派繁华,一边领略河从宅下流,船自家中过的情景,一边怀想自己壮年时浪遏飞舟走南闯北的坦荡与豪迈,那该是怎样一种心境呢?
不过桥是一道风景,过了桥,又是一道风景。
这就是周庄桥的神韵。碧水泱泱,绿树苍苍,舟子正驶过周庄最著名的双桥,就是这双桥,在陈逸飞的艺术慧眼中,她是挥手的故乡,是永远挥别不了的回忆。陈逸飞当年也曾被这眼前的双桥惊呆,他这个忙碌的画家,来到这个产生诗情画意的地方,竟连支开画板的时间也没有,因为周庄处处是景,陈逸飞张开眼睛是看不过来的,更是画不过来的。于是他将一旅行包的胶片都用光了,用这种最便捷的方式把周庄的痕迹印入了胶片,印入了脑海。回去后,在他静静的画室,他把西洋油画和中国水墨画法结合起来,才有那系列的《故乡的回忆》。我眼望这双桥,心底却涌动着所有与“小桥流水”相关的诗情与画意。她形似钥匙,更真是一把“钥匙”,陈逸飞把这把“钥匙”绘上了联合国邮局的首日封,邮票上的“钥匙”桥成为周庄最初的媒介和最后的象征。这把“钥匙”开启了周庄数百年的旅游大门,自此,周庄一夜之间声名鹊起,伴随着寻梦古老江南的渴望,全世界的目光开始审视周庄,全世界的心灵开始探寻周庄,周庄开始水墨画般登场,向来自五湖四海的人展示她的古老与恬静。
现在,桥上桥下有许多支开画板写生的人,他们比起陈逸飞不幸,因为他们比他晚来了许多年。他们又比陈逸飞幸运,因为他们比他有更多的时间,可以在这里静静地画画。他们正沉浸其中,用他们的眼睛仔细欣赏着这水乡的美丽,用他们的水笔蘸了颜色描绘这水乡的美丽。我在舟子上看着他们,看他们美丽着周庄的美丽。
已是午饭时分,岸上几家民宅里那古色古香的家具上也许摆满了丰盛的午餐,雪白的米饭,脆嫩的莲藕,尺来长的银鱼,鲜嫩的万三蹄。也许她们正在用收集的天上水熬阿婆茶,我仿佛嗅到了空气中茶叶泡在陶罐中的味道,仿佛看到了竹片燃烧的炊烟......处在这鱼米之乡,周庄人真是好口福了。
撑舟的船娘一律穿着细碎小花的蓝印画布衣裳。这广泛流传于江南民间的古老手工印花织物蓝印花。就用如此朴素的蓝配上如此朴素的白,再无其他颜色,简简单单地就成了代表江南的元素和符号的图案,蓝白分明,而且纯棉的质地淳朴,她那朴拙典雅的文化韵味,千载之下依然散发着东方文化魅力迷人的芳香。蓝印花布着实让人着迷,让人惊讶。江南人巧之至极,使人叹为观止。
来周庄怎能不听一听吴语呢?于是盛情相邀船娘来一支江南的小调,船娘几经推托,终于启唇唱起软侬的吴语小调。这软软的乡间小调是如此的受用,仿佛微雨洒身,仿佛娇莺轻啼,余音绕梁,。虽然一个字也听不懂,我却又早已灵犀一点般。什么都已印证入心。这时的江南不久在她唇边吗?
歌子是劳累时的一种放松,也许是这个缘故,船娘手里摇着桨橹,左一摇,右一摆,和着自己的小调。煞是轻松,而且还十分优雅。此情此景,游人总免不了要自己撑一撑小舟。我也不例外,手里接过船娘的桨橹,同时耳中接过了船娘的细嘱。出人意料,这划船并不像我想象的那样轻松,一阵左支右绌,几乎跌入河中,方才罢手,看来江南人也不是说做就做得了的。
舟行周庄,让自己回忆的目光穿越历史地理的时空局限,江南的旧事与现实的周庄早已融为一体。你可以放眼这阡陌交通的水乡,寻找叶楚伧在栀子花前的身影,觅取柳亚子于迷楼杯酒诗成的才气,拾得三毛浪迹天涯后,过此而独有的万千感慨。你可以放心情于这清澈的河心,印证以往只能从诗词中或美文里臆想的所有与江南有关的淡淡痕迹。
细细想来,这个处在四面环水,往来咫尺,皆须舟楫的江南小镇周庄不正像一只泊在江南水乡的小舟吗?这只小舟时刻散发着千年不曾磨灭的木质的清香,让所有的游客心驰而神往。而当我终于要弃舟登岸,告别周庄时,所有的离愁索絮染向心头,忽然想起郑愁予的一首诗《错误》:我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落/东风不来,三月的柳絮不飞/你的心如小小的寂寞的城/恰若青石的街道向晚/跫音不响,三月的春帷不揭/你的心时小小的窗扉紧掩/我达达的马蹄声是美丽的错误/我不是归人,是个过客。
别了,周庄……
我也说两句 |
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